+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Работа в группе, часть 1

Работа в группе, часть 1

Группа – это двое или более взаимозависимых людей, которые взаимодействуют для достижения общей цели. Взаимодействие – это основной аспект группы. Взаимозависимость означает что участники группы полагаются друг на друга для достижения целей. Группы бывают формальными и неформальными.

Существует три типа задач:

  • задачи, в которых увеличение количества участников оказывает прямое воздействие на результат (Additive tasks). Например, при перекладывании ящиков на складе, чем больше грузчиков работает, тем больше ящиков можно передвинуть;
  • задачи, результат зависит от действий наилучшего участника (Disjunctive tasks). При мозговом штурме, каждый из участников делится идеями, но только наилучшая идея будет реализована на практике;
  • задачи, где результат зависит от действий слабейшего участника (Conjunctive tasks). На заводе, новичок на ассамблейной линии может тормозить работу всех остальных работников.

Структура группы и ее следствия

Основными структурными характеристиками группы являются ее размер и степень различия между участниками. Дополнительными структурными характеристиками являются, нормы, принятые в группе, роли, статус и сплоченность.

Размер группы

Согласно научным исследованиям, участники небольших групп испытывают большее удовлетворение от групповой работы, чем участники больших групп. Отношение между размером группы и производительностью зависит от типа задачи.

Разнообразие участников группы

Когда участники группы сильно различаются между собой, им требуется больше времени на то, чтобы начать эффективно работать. В начале групповой работы, идет этап формирования: устраивается мозговой штурм и устанавливаются роли участников.  После завершения этапа формирования, группы, как с разными, так и с похожими участниками, становятся одинаково продуктивными. В основном, негативные эффекты поверхностных различий между людьми, таких как возраст и пол, стираются со временем. Группы с участниками, отличающимися друг от друга, более продуктивны при выполнении заданий, требующих креативности и компетенций в различных областях.


Продолжение статьи...

Комментарии к статье

ByronArorb 29.05.2017
epidural hematoma latent microbism anorchism arteria cochlearis communis colpostat keratitis sicca cholestanol basic fuchsin androgenic erythroblastotic paxil online cineangiocardiography congenital chloride diarrhea anovulational menstruation Gaffky table acromial arterial network central neuritis anterograde conduction hyposomatotropism GГјnz ligament aerophil
Оставить комментарий
Вернуться к списку статей