+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Мини-кейс: 5 возможных реакций на ситуацию неравенства

Мини-кейс: 5 возможных реакций на ситуацию неравенства

Саша и Андрей работают инспекторами качества товара на заводе по производству игрушек. Они проверяют игрушки для того, чтобы удостовериться, что игрушки собраны правильно и не имеют брака. Денис – тоже инспектор, но он работает в отделе настольных игр. Все инспекторы работают сменами по 8 часов 5 дней в неделю. Саша и Андрей присоединились к компании сразу после окончания школы в Сентябре 2009 и оба одинаково преданны компании. Денис также очень лоялен к компании, так как работает уже 7 лет.

Ежегодная оценка работы всех инспекторов была произведена в прошлом месяце. При общении на обеденном перерыве, Саша, Андрей и Денис узнали, что каждый из них получил крайне благоприятную оценку работы. Они также узнали, что из них трех, Саша получила самое низкое повышение зарплаты в этом году. Используя Теорию Равенства, обсудите возможные мысли, чувства и реакции, возникшие в этой ситуации у Саши. Обсудите следующие вопросы:

1. С кем Саша скорее всего будет сравнивать себя в этой ситуации и почему?

«Скорее всего, Саша будет сравнивать себя с Андреем, так как у них схожие показатели: срок работы в компании, лояльность, уровень обучения и должность».

2. Как Саша будет себя чувствовать при сравнении с Андреем? С Денисом?

«Сравнивая себя с Андреем, Саша будет недовольна, так как при том же опыте работы и продуктивности, Саша получила меньшую прибавку к зарплате, чем Андрей. Сравнивая себя с Денисом, она не будет испытывать явного дискомфорта: Денис получил большую зарплату, но у него и опыт работы больше».

3. В каком состоянии Саша находится по отношению к Андрею, к Денису?

«По сравнению с Андреем, Саша находится в состоянии неравенства по зарплате. По сравнению с Денисом, она находится в состоянии равенства».

4. Опишите пять возможных реакций, которые Саша может проявить в данной ситуации:

«Так как Саша будет сравнивать свою ситуацию с ситуацией Андрея, она может»:

  1. изменить восприятие себя или Андрея для того, чтобы убедить себя, что Андрей больше заслуживает повышения зарплаты;
  2. попросить начальника повысить зарплату или начать воровать у компании;
  3. начать вкладывать меньше усилий в работу;
  4. начать сравнивать себя с Денисом, а не с Андреем;
  5. уволиться.