Главная / Материалы / Команда / На кого лучше опереться, чтобы пройти кризис?

На кого лучше опереться, чтобы пройти кризис?

Автор: Дмитрий Сёмин
Бизнес тренер

На кого лучше опереться, чтобы пройти кризис?

На кого лучше опереться, чтобы пройти кризис?

Предприниматель создает для себя бизнес. Управленец хочет, чтобы люди выполняли его распоряжения. Топ-менеджер настраивает все «под свою метлу».
Так или иначе, все эти варианты описывают позицию отделённости руководителя: есть я и есть мой бизнес или компания, отдел, которым я управляю. Так, как мне кажется правильным или как указывает руководство сверху. То есть, руководитель опирается на себя в первую очередь. Как будто он сам – тоже не часть этого бизнеса или отдела.
Такая позиция приводит к тому, что сотрудники теряют инициативность и для своего личного успеха становятся хорошими исполнителями. Ждут указаний, что делать.
Проблема здесь только в том, что руководитель перегружается, постоянно в напряжении от необходимости все контролировать и не ощущает поддержки коллектива.
Конечно, на 100% так не бывает, я беру крайнюю модель такого руководства для пояснения последствий.
В обычное время руководитель знает, что им сказать. У него есть видение, есть консультанты, есть партнеры, есть планы и задачи.
Что, прежде всего, меняется в момент кризиса? Руководитель не знает, что делать, куда и как идти. Коллектив, который привык его слушать послушно ждет указаний. Их нет или они однобоки. Бизнес начинает разваливаться…
Спасением является осознать, что даже если вы – собственник, вы – только часть вами же созданного бизнеса или проекта, структуры, сети. После его создания он уже зажил «своей» жизнью, которая не всегда совпадает с вашим видением. Ибо у бизнеса главная цель – его собственное выживание, а не цель – удовлетворить начальника.

Так вот, другая позиция – прийти в коллектив с вопросом: «Как нам жить дальше?»
И вместе с коллегами разработать план действий, уточнить цели и задачи, исходя из потребностей бизнеса, коллектива и начальника, а не только последнего.
Какого ребенка мать любит больше – своего или чужого? Так и здесь, принятые совместно решения будут «их ребенком». И они начнут их реализовывать с большим рвением, чем даже самые верные, но спущенные сверху.
Чтобы это сделать, необходимо владеть навыками работы в команде и с командой.
Уметь открыто общаться, задавать вопросы и слушать (!) ответы, уметь быть частью команды, а не только командиром. Давать и получать обратную связь.
Если вы столкнулись с ситуацией, что вы не очень понимаете, что делать и нет поддержки коллектива, обратитесь ко мне. Может, хватит личной консультации по скайпу. Возможно, соберем онлайн ваш коллектив и проведем для них тренинг «Создание команды».
Как только люди поймут ценность философии сотрудничества, выгоду от этого и себе, и компании, и вам, они начнут с вами диалог.
Эволюционно выживали всегда не самые умные и сильнейшие. А те, кто мог организовать группу, чтобы совместно завалить мамонта или отбиться от другого племени. Вся теория Дарвина – теория эволюции групп.
Когда вы опираетесь на команду, вы повышаете адаптивность компании и с большей вероятностью будете принимать правильные решения и пройдете кризис.
#семин_команда #семин_системы #семин_управление

Читайте также