+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Ограниченная осведомленность в группах

Ограниченная осведомленность в группах

Эффект общего знания. Фокус дискуссии на общедоступной информации. Участники мало делятся уникальной информацией, которой обладают только они. Несмотря на то, что группы собираются, для того, чтобы специалисты из разных областей поделились своими уникальными перспективами, в дискуссии обсуждаются только те идеи, о которых все участники группы уже знают.

Поляризация группы. В ходе групповой дискуссии делается акцент на предрасположенности отдельного участника группы. Если лидер группы активно отстаивает свою позицию, другие участники группы склонны с ним соглашаться и не рассматривать другие альтернативы.

Групповое мышление. Чрезмерная уверенность в правильности принятого решения, как следствие иллюзии непобедимости и давления внутри группы.

 

Упражнение: половина средней величины.

Каждому из 14-ти участников группы дано задание загадать любую цифру от 0 до 100. Затем, дается второе задание: каждый из 14 участников группы должен представить среднюю цифру, которую загадали участники группы и поделить ее на 2. Участник, предоставивший наиболее близкий к правде ответ, выигрывает

46                        11.5

29.99                   0

12                         0.1

4                           0.5

51                         1

15                         7

16                         8

  • результат всегда ближе к нулю;
  • вы должны думать о том, как другие люди принимают решения и, предсказывая их решения, найти правильный ответ.