+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Защитные механизмы психики. Уровень III

Защитные механизмы психики. Уровень III

Уровень 3: невротические защитные механизмы.

Такие механизмы имеют краткосрочные преимущества в обработке негативных факторов. Однако, если это единственный вид защитных механизмов, используемых индивидуумом, то в долгосрочной перспективе у человека возникают проблемы в отношениях и работе, а также сложности в получении удовольствия от жизни.

Смещение: защитный механизм, который смещает сексуальные или агрессивные импульсы на более приемлемую, или же менее угрожающую цель. Происходит отделение эмоции от ее реального объекта и перенаправление в другое направление для того, чтобы избежать прямого столкновения со сложной и пугающей первопричиной. Например, руководитель срывается на подчиненных, когда сам не может выполнить собственные задачи.

Диссоциация: временная модификация личности или характера человека для избегания эмоционального расстройства. Разделение или же откладывание чувств, которые обычно сопровождают определенную ситуацию.

Гипохондриасис: чрезмерное количество мыслей об обладании серьезным заболеванием.

Интеллектуализация: форма изоляции; концентрирование на интеллектуальных компонентах ситуации для того, чтобы отделить себя от ассоциируемых с ней тревожных эмоций; разделение эмоций от идей; размышление о желаниях в формальных терминах (изоляция, рационализация, ритуал, отмена).

Изоляция: отделение ощущений от идей и событий. Например, описание убийства в графических деталях, без сильного эмоционального ответа. 

Рационализация (создание оправданий): человек убеждает себя в том, что он не сделал ничего плохого и что все нормально, несмотря на то, что он совершил аморальный поступок. Симптомом является создание оправданий: "не я украл деньги, а их оставили без присмотра".

Формирование реакции: конвертирование подсознательных угрожающих желаний и импульсов в их противоположности. Взять обратное убеждение, так как нынешнее убеждение создает нервозность. Хорошо работает в краткосрочной перспективе, но в конце концов такая защита ломается.

Регрессия: временная реверсия эго на более ранние стадии развития вместо того, чтобы  работать с неприятными стимулами, как подобает взрослому человеку.

Репрессия: попытка отвергнуть желание к осуществлению приятных инстинктов. Происходит из-за угрозы страдания, неминуемого в случае, если желание не будет удовлетворено. Желание переходит в подсознание, вследствие чего, человек не понимает первопричину возникающих эмоций.

Отмена: человек пытается отменить нездоровую, деструктивную или по-другому угрожающую мысль, начиная заниматься противоположным поведением.

Уход из ситуации: более низкая форма защитных механизмов. Включает в себя исключение себя из событий, стимулов и взаимодействий, которые могли бы напомнить о неприятных мыслях и чувствах.

Продолжение статьи...