+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Защитные механизмы психики. Уровень II

Защитные механизмы психики. Уровень II

Уровень 2: незрелые защитные механизмы.

Эти механизмы уменьшают чувство беспокойства и тревоги, вызываемые угрожающими людьми или некомфортной реальностью. Люди, злоупотребляющие такими защитными механизмами, воспринимаются как неадекватные, с ними трудно взаимодействовать, у таких людей серьезные проблемы с восприятием реальности.  Излишнее использование таких защитных механизмов практически всегда ведет к серьезным проблемам в способности человека эффективно справляться с жизненными трудностями. Эти защитные механизмы также часто присутствуют при сильной депрессии и расстройствах личности. 

 

Они включают в себя:

Показушное поведение: прямое выражение подсознательного желания или импульса в действии, без осознания эмоции, которая порождает это экспрессивное поведение.

Фантазия: тенденция отступать в фантазию для того, чтобы решить внутренние и внешние конфликты.

Идеализация: подсознательный выбор восприятия другого индивидуума, как обладающего большим количеством положительных качеств, чем он или она может на самом деле иметь.

Пассивная агрессия: агрессия относительно других выражается непрямо или пассивно, например путем промедления и откладывания дел.

Проекция: примитивная форма паранойи. Проекция уменьшает тревожность, позволяя выражать неприемлемые импульсы и желания без осознания их. Перенос собственных недопустимых мыслей, чувств и импульсов на кого-то другого, таким образом, все эти мысли чувства и импульсы воспринимаются как обладаемые другим человеком. Например, с помощью проекции  на других переносят чрезвычайно сильные предубеждения, сильную зависть, чрезмерную восприимчивость к угрозам окружающей среды.

Соматизация: трансформация негативных переживаний к окружающим людям через негативные чувства по отношению к себе, боль и тревожность.

Продолжение статьи...