+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Защитные механизмы психики. Уровень I

Защитные механизмы психики. Уровень I

Минимизация отрицательных переживаний является естественной потребностью любого живого организма, в частности, человека.

Защитные механизмы различаются по степени их «примитивности», в зависимости от того, насколько сильно их применение мешает индивиду адекватно воспринимать реальность.

 

Уровень I – Патологические защитные механизмы. 

Эти пять защитных механизмов, в сумме, позволяют человеку эффективно изменить восприятие объективной окружающей среды для того, чтобы избежать необходимости сталкиваться с реальностью. Патологические пользователи этих защитных механизмов зачастую воспринимаются другими людьми, как иррациональные или ненормальные. Данные защитные механизмы распространены при психозе.

Описания наиболее примитивных защитных механизмов:

Бредовая проекция: чрезвычайно заметные заблуждения, касающиеся окружающей среды, обычно параноидальной и преследовательской природы.

Отрицание: полный отказ от принятия окружающей реальности, так как она предоставляет слишком большую угрозу для индивидуума. Происходит аргументация против стимула, вызывающего тревожность, утверждающая, что стимула не существует. Решение эмоционального конфликта и уменьшение раздраженности происходит путем отказа от восприятия наиболее неприятных аспектов окружающей среды.

Искажение: глобальное изменение внешней реальности для того, чтобы удовлетворить внутренние потребности.

Расщепление: примитивный защитный механизм. Негативные и позитивные импульсы разделяются и не интегрируются. Фундаментальный пример: индивидуум видит других людей как врожденно хороших или врожденно плохих, вместо того чтобы видеть их как цельных, обладающих и положительными и отрицательными качествами.

Экстремальная проекция: вопиющее отрицание внешней среды, как следствие моральной и психологической недостаточности. Однако, та же самая моральная и психологическая недостаточность проецируется на других индивидуумов.

  

Продолжение статьи...