+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   4.4.2 Процентная составляющая компенсации менеджера по продажам

4.4.2 Процентная составляющая компенсации менеджера по продажам

Премия за перевыполнение плана продаж

Скажем, что менеджер получает оклад +7% с прибыли при выполнении плана продаж до 1,000,000 рублей включительно. А что, если менеджер продал на 1,500,000, то есть, перевыполнил план продаж?

Перевыполнение плана продаж – дело хорошее, его нужно поощрять. Как? Прогрессивно увеличивающимся процентом.

При продаже до 1,000,000 рублей, менеджер получает 7% с прибыли, при продаже от 1,000,001 рубля до 1,500,000 рублей, менеджер получает 10% с прибыли, а при продаже от 1,500,000 до 2,000,000 рублей, менеджер получает 14% с прибыли.

Таким образом, продавая на 2,000,000 рублей, менеджер получает в 4 раза большую коммиссию, чем, продавая на 1,000,000 рублей, так как процент также удваивается.

К тому же, учитывая фактор неопределяемой необозреваемости будущего (k), сумма продаж не является лишь функцией приложенных менеджером усилий. Например, если человек может сделать 100 отжиманий за день, то разумно поставить план 100 отжиманий на следующий день – здесь будущее полностью обозреваемо. В продажах – несколько по-другому, поэтому нельзя ставить определенный план, например, 1,000,000 рублей и наказывать за его перевыполнение. Планы, поставленные с чрезвычайной точностью невыполнимы из-за присутствия фактора k в процессе продаж.

Премия отделу

Для того, чтобы менеджеры работали как команда, помогали друг другу, делились секретами работы с клиентом и вместе шли к выполнению плана продаж, необходимо придумать за это определенное поощрение. Например, если в отделе 5 человек и план продаж каждого на месяц составляет 1,000,000 рублей, то при выполнении отделом плана продаж в 5,000,000 рублей, каждый из сотрудников может получить бонусный 1% с прибыли. Таким образом, каждый из них получает не 7%, а 8% с прибыли с собственных продаж.

Примечание:

В Semin Group, при создании системы компенсации для наших менеджеров, мы 17 раз вносили в нее коррективы и переделывали. Все очень относительно – какую бы систему компенсации мы бы не приняли, все равно можно сместить восприятие и привести аргументы на замену данной системы. А потом повернуть обратно и вернуться к прежней. Так, система компенсации переделывается каждый раз, когда появляются новые аргументы для смещения восприятия. Кто-то из руководителей зашел в кабинет, покритиковал систему компенсации, в нее внесли изменения. Затем, зашел другой руководитель и убедил остальных отменить внесенные изменения. При создании системы компенсации, руководители опираются на информацию из нескольких источников: собственный опыт, опыт коллег из других индустрий, статьи экспертов, статьи «людей, претендующих на звание экспертов», субъективные мнения отдельных людей. Для создания оптимальной системы компенсации в разумные сроки, наилучшим решением будет обратиться к профессионалам.

Продолжение...

Автор статьи: Дмитрий Семин, президент SeminGroup.

www.semingroup.ru