+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   С чего начать работу команды?

С чего начать работу команды?

При работе над групповым проектом, важно, чтобы между участниками был налажен контакт. Очень часто при начале групповой работы, каждый из участников группы предполагает, что другие участники организуют собственную работу так же, как и он сам. Однако, люди отличаются друг от друга по многим личностным и профессиональным компетенциям. Экстраверты заряжаются от общения с людьми, а интраверты устают. Некоторые люди любят новые ощущения, а другие придерживаются уже знакомых вещей. Кто-то стрессоустойчив, а кто-то легко слетает с катушек. Некоторые склонны соглашаться с другими людьми, а некоторые любят поспорить и отстоять свою точку зрения. Люди также различаются по степени ответственности. Что касается профессиональных компетенций, то инженер, бренд-менеджер, дизайнер и менеджер по продажам обладают различными перспективами на бизнес и по-разному организуют свою работу.

Более того, если бы все участники команды были одинаковыми, потребность в их организации в команду бы отпала. Команды организуются для того, чтобы собрать людей с взаимодополняющими компетенциями для того, чтобы выполнить крупный проект. Поэтому, различия между участниками должны приветствоваться, как основа для создания новых эффективных способов решения бизнес-задач. Как лучше всего начать работу команды, чтобы получить максимум от профессиональных компетенций участников, принимая во внимание различия между участниками?

При знакомстве участников команды, стоит задать друг другу следующие вопросы:

  • Откуда вы?
  • Во сколько вы ложитесь спать?
  • Какая роль в компании вам больше всего нравится?
  • В какое время дня вы можете наиболее эффективно работать?
  • Какие роли вы чаще всего выполняли в предыдущих групповых проектах: аналитик, писатель, поддерживали гармонию в отношениях участников группы, организатор, генератор идей, координатор?
  • Как вы справляетесь со стрессом?
  • При выполнении работы, какова ваша сильнейшая сторона?
  • При выполнении работы, какова ваш слабейшая сторона?
  • Что для вас более типично: начинать работать над проектом задолго до срока сдачи, или же в ночь перед дедлайном?

Автор статьи: Дмитрий Семин, президент SeminGroup.

www.semingroup.ru