+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Взаимоуважение между руководителями и подчиненными, часть 1

Взаимоуважение между руководителями и подчиненными, часть 1

Взаимоуважение.

no need to take s**t

Власть меняет людей.

Вы когда-нибудь слышали про Стенфордский тюремный эксперимент? Все началось с того, как Зимбардо объявил набор двух групп добровольцев для участия в «тюремном» эксперименте. Одна группа добровольцев должна была играть заключенных, а другая – охрану. Участникам было предложено вознаграждение за их участие в эксперименте. Эксперимент должен был длиться две недели, на протяжении которых участники жили бы в «тюрьме», тщательно воссозданной в подвале одной из лабораторий Стенфордского университета. Однако, эксперимент были вынуждены прекратить задолго до его официального окончания. Результаты данного эксперимента стали сенсацией и на протяжении долгого времени обсуждались в научных кругах.

Что же произошло в этом подвале? Эксперимент должен был выявить, насколько ситуационные факторы влияют на поведение. Во время эксперимента, «заключенные» и «охрана» настолько вжились в роль, что перестали ощущать границу между игрой и реальностью. После получения власти, буквально на первый-второй день эксперимента, охранники начали издеваться над заключенными! Один из участников эксперимента, «заключенный», спросил у «охранника», можно ли ему покинуть «тюрьму», на что «охранник» ответил «нельзя»! Участник эксперимента забыл, что он просто участвует в эксперименте и может покинуть его в любой момент по собственному желанию! Все участвовавшие в эксперименте настолько вжились в свои роли, что их поведение стало полностью отражать поведение реальных охранников и заключенных в тюрьме.

Вот так ситуация, в которой человека наделяют властью, может полностью изменить его личность. Неравенство во власти рождает возможность эксплуатации.

Например, А зависит от Б:

  • власть Б над А увеличивается при увеличении зависимости А от Б;
  • так как А зависит от Б, А будет изменять свое поведение таким образом, чтобы удовлетворять желания Б;
  • зависимость А дает Б потенциал для воздействия.

Продолжение статьи...