+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Справедливость и принятие решений, часть 1

Справедливость и принятие решений, часть 1

Влияние бессознательного на принятие неэтичных решений.

В новостях любят эмоционально окрашивать поступки крупных бизнесменов и политиков. Кризис высоко рисковых ипотечных кредитов 2008 года, загрязнение окружающей среды крупными заводами, плохие условия работы на производстве в странах третьего мира. СМИ обвиняют бизнесменов, топ-менеджмент компаний и политиков в принятии неэтичных решений. Однако, научные исследования в области принятия решений доказывают, что в большинстве случаев, неэтичные поступки совершаются ненамеренно. В данной статье, мы сфокусируемся на предрасположенностях, которые заставляют порядочных людей совершать неэтичные поступки.

Предрасположенности (biases) людей нерациональны, но тем не менее, систематичны и предсказуемы. Будучи представленными перед определенными обстоятельствами, люди совершают одни и те же действия снова и снова. Неэтичное поведение не всегда является результатом того, что индивидуум аморален. Последние научные исследования говорят об ограничениях сознательного ума и влиянии бессознательного на совершение неэтичных действий. Такие поведения называются ограниченной этичностью (bounded ethicality). Пример ситуации с ограниченной этичностью – когда руководитель принимает решение, которое не только вредит другим, но и не соответствует его собственным этическим нормам.

Предрасположенность к бездействию.

Существует предрасположенность к бездействию (omission bias): люди чувствуют меньшую ответственность за результаты своего бездействия, чем за результаты своих действий. Когда нужно принять решение в этически спорной ситуации, менеджеры склонны придерживаться статуса кво. Например, когда один сотрудник замечает, что его коллега использует ресурсы компании для личных целей(ворует скрепки), он должен сообщить об этом руководителю. Однако, из-за воздействия бессознательного, этот сотрудник думает, что вред, нанесенный его действиями, будет больше, чем вред, нанесенный его бездействием. Поэтому, он делает вид, что ничего не заметил. Казалось бы, мелочь, но прикрывание неэтичного поведения другого сотрудника - сам по себе поступок неэтичный.

Эффект фаворитизма внутри группы.

Вспомните об услугах и одолжениях, которые вы оказывали своим друзьям в последние годы. Помогали найти работу, снять квартиру. Чаще всего, мы помогаем людям, похожих на нас – тех, с кем мы учились в университете, работали. Что же неправильного в том, чтобы спросить вашего соседа, руководителя в крупном холдинге, о возможности устройства толкового друга на стажировку?

Из-за таких действий происходит дискриминация тех, кто не похож на конкретного человека по определенным признакам. Фаворитизм в группе, или же назначение дополнительных пунктов за принадлежность к определенному социальному классу, эквивалентен наказанию людей, отличающихся от вас.

Основано на материалах профессора Гарвардской Школы Бизнеса, Макса Базермана.

Продолжение статьи...