+7 (495) 215-16-73
sg@semingroup.ru Контакты
Главная   Статьи   Выживание экономически приспособленных

Выживание экономически приспособленных

Если менеджер по продажам выполняет свою функцию хуже, чем его коллеги, он не выживает (экономически!).

Для менеджеров по продажам, барьеры входа в профессию достаточно низки. Сравнительно легко устроиться работать менеджером по активным продажам и также легко уйти из компании. Позиция менеджера по продажам привлекает множество кандидатов и легко расстается с менее способными. Например, менеджер по активным продажам может устроиться на работу, поработать неделю, понять, что он не тянет нагрузку и уволиться. Потом второй кандидат – то же самое. И наконец-то приходит третий кандидат, который действительно обладает необходимыми личностными и профессиональными компетенциями. После определенного периода адаптации, этот специалист начинает показывать хорошие результаты и остается долго и продуктивно работать в компании. Таким образом, уход наименее способных кандидатов является определенным фильтром: в компании остаются только те, кто действительно способен выполнять и перевыполнять план продаж. Такая ситуация еще раз доказывает, что продуктивные продавцы встречаются довольно редко.

Примечание: проведение профессионального ассессмента позволяет отбирать кандидатов таким образом, что первый-второй кандидат, которого вы наймете, успешно справится с работой. В то же время, без проведения ассессмента, невозможно определить, какой кандидат сможет выполнять работу – первый, второй, десятый... или с работой не справится никто.

Однако, для того, чтобы менеджер стабильно выполнял планы продаж, необходимо, чтобы был соблюден ряд условий. При выходе на работу, менеджер должен пройти необходимое обучение и тренинги. Система компенсации также должна быть тщательно продумана и конкурентноспособна. Условия работы - офис, телефоны и компьютеры, должны соответствовать норме. Таким образом, единственной причиной, по которой сотрудник может уволиться, является его собственная несовместимость с данным видом работы, а не факторы внутри самой компании.